PENGARUH VARIASI MASSA ROLLER CVT TERHADAP DAYA DAN TORSI PADA SEPEDA MOTOR HONDA VARIO F1 - Tomi Asperi,; Risal Abu,; Mukhnizar, (Ekasakti Engineering Journal, 2025)
Pengaruh Variasi Massa Roller CVT Terhadap Daya dan Torsi Pada Sepeda Motor Honda Vario F1 Penelitian ini merupakan pengujian pengaruh variasi massa roller CVT pada sepeda motor honda vario F1 dengan cara mengganti massa roller standar honda vario sebesar 13 gram, menjadi 9 gram, 11 gram dan 15 gram. Penelitian ini dilakukan karena kurang responsive nya Honda Vario F1 pada saat putaran bawah dan pada saat menaklukan jalan yang menanjak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil daya dan torsi yang dihasilkan saat massa roller diganti. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian langsung terhadap honda vario F1 saat menggunakan massa roller standar dengan massa roller variasi dengan menggunakan dynamometer. Daya tertinggi yang dihasilkan pada roller 9 gram adalah 8,53 HP, roller 11 gram 8,57 HP, roller 13 gram 8,09 HP dan roller 15 gram 8,13 HP. Torsi maksimal yang dihasilkan pada roller 9 gram adalah 8,53 Nm, roller 11 gram 8,92 Nm, roller 13 gram 9, 15 gram dan roller 15 gram 9,05 Nm.