ANALISIS PENGGUNAAN DIESEL PARTICULATE FILTER UNTUK PENGUJIAN EMISI OPASITAS GAS BUANG PADA KENDARAAN ANGKUTAN BARANG - Muhammad Yuda Aditama; Risal Abu; Mukhnizar (Ekasakti Engineering Journal, 2025)
Tingginya populasi angkutan barang menyebabkan berbagai dampak negatif seperti pencemaran udara. Kendaraan angkutan barang akan mengeluarkan berbagai jenis gas maupun partikel yang terdiri dari senyawa organik dan anorganik. Penggunaan mesin diesel menjadi pilihan utama dan paling banyak digunakan karena pemakaian dan harga bahan bakarnya lebih murah. Oleh sebab itu sebagai upaya untuk mengurangi emisi pada kendaraan angkutan barang diperlukan penggunaan Diesel Particulate Filter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Diesel Particulate Filter, hasil pengujian emisi gas buang sebelum dan sesudah penggunaan Diesel Particulate Filter dan mengurangi dampak polusi pencemaran lingkungan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental. Penelitian eksperimen melakukan percobaan penggunaan Diesel Particulate Filter terhadap pengaruh emisi pembuangan pada mesin diesel. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Diesel Particulate Filter & Glasswool sangat efisien dalam menyaring emisi gas buang berupa Particulate Metter (PM ) dengan hasil Pengujian Emisi Opasitas Gas Buang menggunakan Diesel Prticulate Filter sebesar 41,6%. Setelah itu ditambahkan dengan Glasswool 200gr mendapatkan nilai rata-rata sebesar 32,8%, dan yang terakhir ditambahkan dengan Glasswool 250gr mendapatkan nilai rata-rata sebesar 23,1%. Dan untuk Presentase penurunan hasil Pengujian Emisi Opasitas Gas Buang dengan keadaan normal setelah menggunakan Diesel Particulate Filter mengalami penurunan sebesar 32,5%, Setelah itu ditambahkan dengan Glasswool 200gr mangalami penurunan sebesar 41,3%, dan yang terakhir menggunakan Diesel Particulate Filter & Glasswool 250gr mengalami penurunan sebesar 51% untuk presentasenya.