PENGUJIAN MESIN MOULDING SAMPAH PLASTIK - Aflah Arrafi Baringin; Risal Abu; Mukhnizar (Ekasakti Engineering Journal, 2025)
Limbah plastik menjadi permasalahan lingkungan yang signifikan. Salah satu solusi adalah mendaur ulangnya dengan mesin moulding yang memanaskan, mencairkan, dan membentuk plastik menjadi produk tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu optimal dalam proses peleburan plastik dengan variasi takaran oli. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pengujian menggunakan tiga variasi takaran oli (1,5 liter, 1 liter, dan 0,5 liter) dengan jumlah plastik tetap (1 kg). Hasil menunjukkan bahwa takaran 1 liter oli dengan suhu 280°C dan waktu peleburan 40 menit menghasilkan peleburan yang baik dari segi bentuk dan tekstur.