ANALISIS KEKUATAN TARIK HASIL SAMBUNGAN PENGELASAN GESEK PADA BAJA ST42 - Roni Andika Saputra,; Afdal,; Mukhnizar, (Ekasakti Engineering Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran (rpm) pengelasan gesek terhadap kekuatan tarik sambungan baja ST42. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium Teknik Mesin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tegangan tarik maksimum dan tegangan luluh tertinggi diperoleh pada kecepatan putaran 1400 rpm, dibandingkan dengan 970 rpm dan 712 rpm. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan putaran, semakin baik kualitas sambungan las gesek.