ANALISIS TINGKAT EMISI GAS BUANG, KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN KINERJA MESIN SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR PERTAMAX DAN CAMPURAN PERTAMAX ETANOL - Ayatullah Altrinaldo; Risal Abu; Mukhnizar (Ekasakti Engineering Journal, 2024)
Sektor transportasi merupakan salah satu penyumbang utama emisi gas rumah kaca dan polusi udara global. Oleh karena itu, ada kebutuhan mendesak untuk mencari bahan bakar alternatif yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Salah satu bahan bakar alternatif adalah campuran bensin dengan oktan 92 (pertamax) dan etanol. Etanol adalah zat kimia yang mudah menguap dan mudah terbakar. Penelitian kali ini bertujuan untuk meneliti kinerja, konsumsi bahan bakar, dan emisi yang dihasilkan oleh bahan bakar campuran pertamax etanol. Komposisi campuran yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 95% pertamax dan etanol sebanyak 5%. Hasil pengujian torsi dan horsepower menggunakan bahan bakar campuran pertamax etanol memiliki rata rata torsi maksimum 2,7% lebih besar dengan nilai 9,2 [N.m] dan memiliki rata rata horsepower maksimum 3,6% lebih besar dengan nilai 8,21 [hp]. Kemudian, hasil pengujian konsumsi bahan bakar menunjukkan bahwa rata rata nilai konsumsi bahan bakar campuran pertamax etanol lebih boros dibandingkan pertamax. Selanjutnya, hasil pengujian emisi gas buang yang dihasilkan dari penggunaan bahan bakar campuran pertamax etanol memiliki kadar emisi CO 31% lebih sedikit dengan nilai 0,60 [%vol], dan emisi HC yang dihasilkan sebanyak 14% lebih banyak dengan nilai 647 [ppm.vol].