PENGARUH KEHADIRAN TRANSPORTASI ONLINE TERHADAP KONDISI ANGKUTAN UMUM DI KECAMATAN PARIAMAN TENGAH KOTA PARIAMAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Anis Marliza; Maha Putri Handayani AS; Adrian Fadhli (Ekasakti Engineering Journal, 2025)
Masyarakat mengenal 2 jenis transportasi yaitu transportasi online dan transportasi konvensional. Untuk Kota Pariaman ke 2 transportasi ini sudah beroperasi, Pada saat ini angkutan umum trayek naras – pasar pariaman belum berjalan sesuai yang di harapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah benar transportasi online sangat berpengaruh terhadap angkutan umum di Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat dan berapa besar pengaruh transportasi online terhadap angkutan umum di Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat dari segi efisiensi waktu, tarif, kebersihan, kenyamanan, dan keselamatan. Metode yang digunakan adalah Uji Determinasi (R²) dan Uji Simultan. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Untuk segi efisiensi waktu, tarif, kebersihan, kenyamanan, dan keselamatan pada uji T diperoleh Tidak ada Pengaruh Kehadiran Transportasi Online Terhadap Kondisi Angkutan Umum. Berdasarkan hasil uji Determinasi (R²) di dapat sebesar 0,002 jadi dapat disimpulkan variabel kehadiran transportasi online tidak berpengaruh terhadap angkutan umum.