ANALISIS NILAI KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON K.460 HASIL PROSES PEMESINAN SEKRAP - Muhammad Rafki; Mukhnizar; Veny Selviyanty (Ekasakti Engineering Journal, 2025)
Perkembangan teknologi manufaktur menuntut peningkatan kualitas produk, termasuk dalam aspek permukaan benda kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kekasaran permukaan baja karbon K-460 setelah melalui proses penyekrapan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan pengujian eksperimental menggunakan surface tester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedalaman potong 1 mm, nilai kekasaran permukaan rata-rata sebesar 0,366 µm, sedangkan pada kedalaman potong 0,5 mm, nilai kekasaran permukaan rata-rata sebesar 0,317 µm. Faktor utama yang mempengaruhi kekasaran permukaan adalah kedalaman potong dan kondisi pahat pemesinan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedalaman potong 0,5 mm menghasilkan permukaan yang lebih halus dengan nilai kekasaran yang menunjukkan tingkat kehalusan N5 (Cukup Halus).